余った餅で簡単おつまみ!カリカリチーズ肉巻き餅 レシピ・作り方

余った餅で簡単おつまみ!カリカリチーズ肉巻き餅
  • 約30分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
豚肉とチーズで餅を巻いて焼き上げました。チーズが溶け出して衣になり、外はカリカリ中はモチモチに!

材料(3人分)

  • 12本
  • 豚バラ肉 100〜150g
  • スライスチーズ 3枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 餅を棒状に切ります
  2. 2 スライスチーズを縦に4等分します
    豚肉は7~10cm長さに切ると使いやすいです
  3. 3 写真のようにして巻いていきます
  4. 4 完成形がこれです
  5. 5 塩、こしょうをして、薄力粉を全体にまぶします
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱し、こんがり中火で焼きます
  7. 7 全面焼けたら、水を少しいれて蒸し焼きにします
    これで餅の中心に火を通します
  8. 8 火が通れば取り出して完成です!
    お好みの食べ方でどうぞ!
    僕はポン酢であっさり食べました!

きっかけ

余った餅があったのでアレンジしました!

おいしくなるコツ

火が強すぎると溶け出したチーズが焦げるので中火よりは強くしません。 肉をしっかり巻き付けて、最後に巻いたところを下にして焼き始めると剥がれません!

  • レシピID:1340028748
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食肉巻き
関連キーワード
簡単 肉巻き チーズ餅 お正月
料理名
肉巻きチーズもち
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る