こどもの日に!意外と簡単鯉のぼり生春巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりの半分を薄切りにし、残りは3cm長さのせん切りにします
-
2
スライスチーズで白目を作ります。
爪楊枝でチーズを丸くなぞってくりぬきます。
残りは粗く刻んでおきます。 -
3
のりを1、2枚使って黒目を作ります。
はさみで円形に切り抜きます。
チーズの上にのせて目玉の完成です! -
4
サーモンの柵を刺身のように薄切りにします。
予めカットされた造りを使っても大丈夫です! -
5
素麺を茹で冷水に上げて粗熱を取り、水気を切ります。
ボウルに取りだしてごま油と和えます。 - 6 続いてボウルにせんぎりのきゅうり・刻んだチーズ・めんつゆを入れて混ぜ合わせます。(これが中の具材です)
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7
包む直前にライスペーパーを濡らして具材を包み上げていきます。
両サイド2cmくらい余白を残して、手前に具材をのせます。 -
8
続いてきゅうりとサーモンをのせます。
その後、サーモンに醤油を水滴垂らしてください。 - 9 続いて海苔をのせて最後まで巻き上げます。
-
10
最後に目玉をのせて完成です!
ごまドレッシングをつけて食べましょう。
きっかけ
時間ができたのでこどもの日にちなんで作ってみました
おいしくなるコツ
包む作業はとにかく手早く!濡らしてすぐは固いかもしれませんが、包んでいるとどんどん柔らかくなり扱いにくくなります。固いうちにどんどん仕上げましょう。 ライスペーパーは物によって大きさが違うので、中身の具材の量は多めに作っておいてもOK!
- レシピID:1340028701
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 料理名
- 鯉のぼりの生春巻き
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