こどもの日に!意外と簡単鯉のぼり生春巻 レシピ・作り方

こどもの日に!意外と簡単鯉のぼり生春巻
  • 約1時間
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
鯉のぼりに見立てた生春巻です!味のベースはめんつゆとごまドレッシングなので、お子様も食べやすい味になっています(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりの半分を薄切りにし、残りは3cm長さのせん切りにします
  2. 2 スライスチーズで白目を作ります。
    爪楊枝でチーズを丸くなぞってくりぬきます。
    残りは粗く刻んでおきます。
  3. 3 のりを1、2枚使って黒目を作ります。
    はさみで円形に切り抜きます。
    チーズの上にのせて目玉の完成です!
  4. 4 サーモンの柵を刺身のように薄切りにします。
    予めカットされた造りを使っても大丈夫です!
  5. 5 素麺を茹で冷水に上げて粗熱を取り、水気を切ります。
    ボウルに取りだしてごま油と和えます。
  6. 6 続いてボウルにせんぎりのきゅうり・刻んだチーズ・めんつゆを入れて混ぜ合わせます。(これが中の具材です)
  7. 7 包む直前にライスペーパーを濡らして具材を包み上げていきます。
    両サイド2cmくらい余白を残して、手前に具材をのせます。
  8. 8 続いてきゅうりとサーモンをのせます。
    その後、サーモンに醤油を水滴垂らしてください。
  9. 9 続いて海苔をのせて最後まで巻き上げます。
  10. 10 最後に目玉をのせて完成です!
    ごまドレッシングをつけて食べましょう。

きっかけ

時間ができたのでこどもの日にちなんで作ってみました

おいしくなるコツ

包む作業はとにかく手早く!濡らしてすぐは固いかもしれませんが、包んでいるとどんどん柔らかくなり扱いにくくなります。固いうちにどんどん仕上げましょう。 ライスペーパーは物によって大きさが違うので、中身の具材の量は多めに作っておいてもOK!

  • レシピID:1340028701
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティアレンジそうめん素麺・冷麦生春巻きこどもの日
関連キーワード
こどもの日 鯉のぼり インスタ映え 生春巻き
料理名
鯉のぼりの生春巻き
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る