箸が止まらない!きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり 6本
- ☆しょうが(千切り) 1かけ
- ☆唐辛子(輪切り) 1本
- ☆しょうゆ 100cc
- ☆砂糖 50g~
- ☆酢 大さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
きゅうりは塩を振り、板ずりして輪切りにし、さらに塩を振り、しんなりするまで置きます(15分)
その後、煮立った湯に入れ茹でこぼしザルに上げます - 2 ☆を火にかけ煮立ったら1を入れ軽く煮て火を止め冷めるまで置きます
きっかけ
きゅうりの消費に。
おいしくなるコツ
残った煮汁は煮物等に使えます。 だしを入れても美味しいですが腐りやすくなる為、 今回は入れませんでしたが美味しく出来ました。出来たキューちゃんは2~3日で食べ切って下さい。
- レシピID:1340025125
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません