あるもの野菜de豚汁♪ レシピ・作り方

あるもの野菜de豚汁♪
  • 約30分
jiru
jiru
お腹に、しっかりたまる美味しい一品です♪

材料(5〜7人分)

  • 白菜 4〜5枚
  • 大根 5cm
  • 蓮根 5cm
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 白ネギ 1/4本
  • 冷凍千切り生姜 ふたつまみ
  • 豚小間切れ肉 50〜100g
  • ごま油 大さじ1
  • 700ml
  • 自家製塩麹(市販の物orなくても大丈夫) 大さじ1
  • 合わせ味噌(お好み味噌) 大さじ1
  • 赤味噌(お好み味噌) 大さじ1
  • みりん ひと回し
  • マーガリンorバター 小さじ1

作り方

  1. 1 それぞれの野菜をお好みの食べやすい大きさにカットして準備します。
  2. 2 豚小間切れ肉をごま油で炒めます。
  3. 3 豚小間切れ肉に火が通ってきたら、残りの具材を入れ一緒に炒めます。
  4. 4 油が全体にまわったら水と塩麹を入れ、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 具材が柔らかくなったら一度火を止め味噌を溶かします。
  6. 6 みりん、マーガリンorバターを加え、ひと煮させたら出来上がりです。

    お好みで一味、柚子胡椒と一緒に召し上がれ♪

きっかけ

本日の我が家の味噌汁です♪

おいしくなるコツ

仕上げの、みりんとマーガリンorバターを入れることです。

  • レシピID:1340024848
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る