あるものだけDE炊飯器カステラ?っぽいケーキ♪ レシピ・作り方
![あるものだけDE炊飯器カステラ?っぽいケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50e8253c5e4695364dcfef0019409abe52a3790b.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
材料を計量して準備します。
-
2
内釜に油を塗って、内釜の底より少し大きめの円にカットしたクッキングシート敷き、グラニュー糖を散らす。
(ザラメの方がカステラっぽくてオススメです) -
3
ボウルに卵と砂糖と塩を入れ、ハンドミキサーを高速で泡立てます。
-
4
もったりとなるまでしっかりと泡立てます。
-
5
豆乳蜂蜜を少しずつ流し入れ、しっかりと泡立てます。
-
6
油を少しずつ加えながら高速で泡立てます。
-
7
薄力粉を振るい入れて、ヘラor手動の泡立て器で混ぜます。
-
8
内釜に生地をこしながら流し入れる。
最後にザルに残った生地は、ゴムベラでこすって落とす。
(濾し器がないので、きめの細かなザルを使いました(^.^)茶こしは、小さすぎました⤵) -
9
竹串で泡切りして炊飯器で普通炊きます。
-
10
炊飯が終了したら試し串をして、中まで火が通っていたら焼き上がりです。
生焼けのようなら、再度焼いてください。 -
11
網の上に逆さに取り出してあら熱を取ります。
-
12
あら熱が取れたら、ラップで包み一晩おきます。
-
13
一晩置いたら、ラップを取り切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
強力粉もホットケーキミックスも売ってなかったし、家にもストックがなかったので、薄力粉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉を振るい入れ流とまでは、高速で混ぜ合わせることです。 ホイップやフルーツでアレンジしてホールケーキのスポンジとしても美味しいですよ♪
- レシピID:1340023678
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
3 件