あるものだけDE炊飯器カステラ?っぽいケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 材料を計量して準備します。
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2
内釜に油を塗って、内釜の底より少し大きめの円にカットしたクッキングシート敷き、グラニュー糖を散らす。
(ザラメの方がカステラっぽくてオススメです) - 3 ボウルに卵と砂糖と塩を入れ、ハンドミキサーを高速で泡立てます。
- 4 もったりとなるまでしっかりと泡立てます。
- 5 豆乳蜂蜜を少しずつ流し入れ、しっかりと泡立てます。
- 6 油を少しずつ加えながら高速で泡立てます。
- 7 薄力粉を振るい入れて、ヘラor手動の泡立て器で混ぜます。
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8
内釜に生地をこしながら流し入れる。
最後にザルに残った生地は、ゴムベラでこすって落とす。
(濾し器がないので、きめの細かなザルを使いました(^.^)茶こしは、小さすぎました⤵) - 9 竹串で泡切りして炊飯器で普通炊きます。
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10
炊飯が終了したら試し串をして、中まで火が通っていたら焼き上がりです。
生焼けのようなら、再度焼いてください。 - 11 網の上に逆さに取り出してあら熱を取ります。
- 12 あら熱が取れたら、ラップで包み一晩おきます。
- 13 一晩置いたら、ラップを取り切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
強力粉もホットケーキミックスも売ってなかったし、家にもストックがなかったので、薄力粉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉を振るい入れ流とまでは、高速で混ぜ合わせることです。 ホイップやフルーツでアレンジしてホールケーキのスポンジとしても美味しいですよ♪
- レシピID:1340023678
- 公開日:2020/05/10
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