豚肉とゴボウのあったかい蕎麦つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦は表示時間通り茹で、水でしめて水気を切る。
豚バラ肉は一口大に切る。
ゴボウは細かいささがきにして、水にさらしておく。
ねぎは白い部分はななめ切り、青い部分は小口切りにする。 -
2
鍋に水、麺つゆ、みりん、砂糖、おろし生姜を入れ温める。
沸騰したらゴボウ、ねぎを入れ煮立たせる。
更に豚肉を入れ、火が通るまで煮る。 -
3
蕎麦はお湯をかけて再度温め、水分を切る。
器にお湯を入れ温めておき、蕎麦を盛る。
お椀に2.を入れて出来上がり!!
きっかけ
かけ蕎麦より濃い味で食べたかったので、つけ麺にしてみました。
おいしくなるコツ
・蕎麦は冷たい方がお好みであれば、温め直さなくてもOKです。 ・お肉は豚肉の他に鶏肉でも美味しいです。
- レシピID:1340023476
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2020/05/02 19:22参考にさせていただきました!椎茸も入れました!
優しい薄味で仕上げたので、お汁も最後まで飲めちゃいます。