豚肉とゴボウのあったかい蕎麦つけ麺 レシピ・作り方

豚肉とゴボウのあったかい蕎麦つけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
豚肉とゴボウとねぎが入った、あったかい蕎麦のつけ麺です。
優しい薄味で仕上げたので、お汁も最後まで飲めちゃいます。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 豚バラ肉 20g
  • ゴボウ 10g
  • ねぎ 1/4本
  • 200ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蕎麦は表示時間通り茹で、水でしめて水気を切る。
    豚バラ肉は一口大に切る。
    ゴボウは細かいささがきにして、水にさらしておく。
    ねぎは白い部分はななめ切り、青い部分は小口切りにする。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、みりん、砂糖、おろし生姜を入れ温める。
    沸騰したらゴボウ、ねぎを入れ煮立たせる。
    更に豚肉を入れ、火が通るまで煮る。
  3. 3 蕎麦はお湯をかけて再度温め、水分を切る。
    器にお湯を入れ温めておき、蕎麦を盛る。
    お椀に2.を入れて出来上がり!!

きっかけ

かけ蕎麦より濃い味で食べたかったので、つけ麺にしてみました。

おいしくなるコツ

・蕎麦は冷たい方がお好みであれば、温め直さなくてもOKです。 ・お肉は豚肉の他に鶏肉でも美味しいです。

  • レシピID:1340023476
  • 公開日:2020/04/27
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つけ麺あったかい蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2020/05/02 19:22
    豚肉とゴボウのあったかい蕎麦つけ麺
    参考にさせていただきました!椎茸も入れました!

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