九条ねぎの玉子丼 レシピ・作り方

九条ねぎの玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
お出汁香る、九条ねぎだけのシンプルな玉子丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 1個
  • 九条ねぎ 1/2本
  • 100ml
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、白だし、酒、みりん、醤油、ねぎ(ななめ切り)を入れ火にかける。
    煮立ったら溶き卵を入れ、蓋をして火を止める。
  2. 2 どんぶりにご飯を入れ、1.をのせる。
    山椒をふって出来上がり!!

きっかけ

衣笠丼にしたかったのですが、油揚げがなかったので、ねぎだけで玉子丼にしました。

おいしくなるコツ

お出汁の味をしっかり出したいので醤油は少なめにしてます。お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1340023437
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る