無水ガーリック☆オイル鍋♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ニンニクをスライスします。
-
2
ごま油でニンニクを炒めます。
焦げない程度に炒めニンニクの香りがしてきたら火を止めます。 - 3 食べやすい大きさににカットした白菜を鍋に入れます。
- 4 白菜のうえに、豚肉をひろげます。
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5
豚肉を広げたうえから、炒めておいたスライスニンニクをごま油ごとかけ入れます。
白だし、輪切り唐辛子を入れ蓋をして蒸し焼き状態にします。 -
6
白菜がクタクタになっめ水分が出てきたら食べ頃です。
小皿に取り、お塩でいただくのがおススメです。 - 7 半分をほど鍋を食べてから、おいキノコ(エノキ、しめじ、エリンギ)をしてアヒージョ風で食べます。
- 8 最後は溶き卵をかけた、オイル雑炊で〆ます。
きっかけ
普通の鍋だと最後の〆まで食べれないので、ほどよい量の〆まで楽しめる鍋にしようと作ったのがキッカケです♪
おいしくなるコツ
最初からキノコを一緒に、入れてもいいのですが水分が出すぎて味が薄くなるような気がして… 我が家は追いキノコで最後まで飽きずに美味しく食べています。 最後まで、ポン酢も出しますが我が家はみんな塩で食べてます。そのままでも美味しいですよ♪
- レシピID:1340022893
- 公開日:2020/03/16
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