餅入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いで30分以上漬けておきます。
-
2
乾燥の味付け油揚げです。
お稲荷さん用の油揚げの代用でもいいと思います。 - 3 大きさを合わせて材料を切ります。
- 4 30分以上漬けたお米をザルに取って水気を切ります。
- 5 4を釜に移し分量のめんつゆを入れ、あとはお水を入れて2合分の調整をして混ぜます。
- 6 5に切り餅を6等分くらいにして餅同士がくっつかないようにお米の上に置きます。
-
7
6に3の材料を、ささみ・人参・油揚げ・シメジの順に広げて入れます。
通常の炊飯で炊きます。 -
8
炊けたら、30分くらい蒸らします。
蒸らしたら、よく混ぜ合わせます。
お茶碗に盛って、お好みのトッピングをしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじんしめじ
- 料理名
- 餅入り炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません