お弁当にも!鮮やか枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 塩 小さじ2
- 枝豆(鞘付き) 200g
作り方
- 1 お米を洗い、塩を振り入れ通常モードで炊飯します
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を入れ、枝豆を5分ほど茹でます
- 3 茹で上がったらざるに取り、ひとつひとつ丁寧に枝豆をさやから出し薄皮も取り除きます
- 4 炊き上がったご飯に枝豆を入れ、粒が潰れない様に優しく切る様に混ぜ込んで完成!お好みでおにぎりにも!
きっかけ
たくさん頂いた枝豆を塩茹で以外にも活用したいと思い挑戦しました(*^^*)
おいしくなるコツ
粒を取り出す時、薄皮も丁寧に取り除くと歯触りが良くなり食べやすくなります(*^^*)
- レシピID:1340013763
- 公開日:2016/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません