簡単!旬のとうもろこしと生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 炊飯釜に洗ったお米とお水、お酒、醤油、昆布茶、すりおろし生姜入れ軽く混ぜます。
-
2
とうもろこしは皮を剥き、ヒゲをとります。
ヒゲは細かく切ります。
粒は包丁でこそげ落とします。
芯は捨てないでください! - 3 炊飯釜に切ったヒゲととうもろこしの粒入れ軽く混ぜとうもろこしの芯を入れ炊飯ジャーのスイッチオン!!
- 4 ごはんが炊き上がったら芯を取り除いて混ぜます。
- 5 器に盛り針生姜を乗せて出来上りです!
きっかけ
大好きな待ちに待ったとうもろこしがやっとスーパーで出回るようになったので大好きな炊き込みごはんにしました☆
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯は甘みがいっぱい詰まってるので是非捨てずに一緒に入れ炊いてください。 ひげも香ばしいので入れても全然気にならないですよ☆
- レシピID:1340011099
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしその他の炊き込みご飯
- 料理名
- とうもろこしの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.07.14 14:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月20日(火)のPickupレシピコーナーに、jisuidaisukiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪