ガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(5号1台分/人分)
作り方
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1
《ガトーショコラを作る》
生クリーム(A)に熱をつけスイートチョコレート(A)を合わす。
※この時温度を上げすぎない(分離してしまう為) - 2 バターを湯煎で溶かし、1に合わす。
- 3 卵黄とグラニュー糖(A)をすり合わせ、2に合わす。
-
4
3を湯煎にかけ、熱をつける。
※熱をつけるのはメレンゲと混ざりやすくする為 -
5
卵白とグラニュー糖(B)でしっかりしたメレンゲを作り、4に少しずつ合わす。
※泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。 - 6 薄力粉とココアをふるい、5に合わす。
- 7 5号の型に流し入れ、150℃のオーブンで40分位焼成する。
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8
《仕上げる》
ガナッシュ用の生クリーム(B)を火にかけ、熱がついたらチョコレートを入れる。 - 9 チョコレートを溶かしながら混ぜ合わせる。
- 10 ガトーショコラが冷めたら横2つにスライスして、ガナッシュをサンドする。
- 11 お好みでパウダーシュガーをふるって飾る。
きっかけ
バレンタインに向けて作りました。
おいしくなるコツ
クーベルチュールのチョコレートや、カカオの%が高い物を使用すると、チョコレート風味が際立ちます。
- レシピID:1340007312
- 公開日:2015/01/24
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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