ガトーショコラ♡ レシピ・作り方

ガトーショコラ♡
  • 1時間以上
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
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定番のガトーショコラをマスターしよう!!

材料(5号1台分/人分)

  • 《ガトーショコラ》
  • 生クリーム(A) 35g
  • 無塩バター 35g
  • スイートチョコレート(A) 50g
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖(A) 40g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖(B) 40g
  • 薄力粉 15g
  • ココアパウダー 15g
  • 《ガナッシュ》
  • 生クリーム(B) 45g
  • スイートチョコレート(B) 45g

作り方

  1. 1 《ガトーショコラを作る》
    生クリーム(A)に熱をつけスイートチョコレート(A)を合わす。
    ※この時温度を上げすぎない(分離してしまう為)
  2. 2 バターを湯煎で溶かし、1に合わす。
  3. 3 卵黄とグラニュー糖(A)をすり合わせ、2に合わす。
  4. 4 3を湯煎にかけ、熱をつける。
    ※熱をつけるのはメレンゲと混ざりやすくする為
  5. 5 卵白とグラニュー糖(B)でしっかりしたメレンゲを作り、4に少しずつ合わす。
    ※泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とココアをふるい、5に合わす。
  7. 7 5号の型に流し入れ、150℃のオーブンで40分位焼成する。
  8. 8 《仕上げる》
    ガナッシュ用の生クリーム(B)を火にかけ、熱がついたらチョコレートを入れる。
  9. 9 チョコレートを溶かしながら混ぜ合わせる。
  10. 10 ガトーショコラが冷めたら横2つにスライスして、ガナッシュをサンドする。
  11. 11 お好みでパウダーシュガーをふるって飾る。

きっかけ

バレンタインに向けて作りました。

おいしくなるコツ

クーベルチュールのチョコレートや、カカオの%が高い物を使用すると、チョコレート風味が際立ちます。

  • レシピID:1340007312
  • 公開日:2015/01/24

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