ぽっかぽか♪玄米のきのこ雑炊 レシピ・作り方

ぽっかぽか♪玄米のきのこ雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
mama's cafe 123
mama's cafe 123
生姜を入れた寒い時期にぴったりの雑炊です( *´艸`)

材料(2人分)

  • 玄米 茶碗2杯分
  • 3カップ
  • ガラスープのもと 小2
  • しめじ 1/2パック
  • ネギ 5cm
  • 生姜 1cm
  • 乾燥キクラゲ 5個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、温めた玄米を入れて火にかける
  2. 2 キクラゲをちぎりながら鍋にいれ、しめじを入れ、ガラスープを入れる
  3. 3 沸騰したら弱火にし、スライスした生姜、斜め切りのネギを入れて火を止める
  4. 4 器に盛り付け完成

きっかけ

身体が温まる雑炊が食べたくて

おいしくなるコツ

キクラゲを入れるとコリコリと食感がよく、ガラスープに良く合います( *´艸`)

  • レシピID:1340006780
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊きくらげしめじ
mama's cafe 123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/18 12:50
    ぽっかぽか♪玄米のきのこ雑炊
    キクラゲなくえのきを足しました。おいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る