子持ち昆布 レシピ・作り方

子持ち昆布
恵子お母さん
恵子お母さん
昆布水を作った後で残った昆布を捨てずにおき、たらこを加えて自家製の佃煮を作りました。 自由に味の濃さが決められるので、便利です。

材料(3~5人分)

  • 昆布水の残りの昆布 3~4回分
  • たらこ 1腹
  • 水(昆布水) 400cc
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 和風だしの素 小さじ1杯

作り方

  1. 1 昆布水で使った昆布と水を鍋に入れ、砂糖・酒を加え沸騰するまでは強火、そのあとは蓋をして弱めの中火で30分ほど煮込みます。
  2. 2 しょうゆ・和風だしの素を加え、更に15分ほど煮ます。

    この時、水が足らなければ、しょうゆと水を少し足します(分量外)
  3. 3 味が調って煮汁が4分の1程度になったら、1cmほどに切ったたらこを入れ、たらこの形をなるべく壊さないように注意しながら汁気がなくなるまで全体に味が回るよう煮ます。
  4. 4 ほぼ煮切って出来上がりです。 器に持って提供します。 お弁当のご飯にも良く会います。

きっかけ

昆布水で出た昆布を捨ててしまうのがもったいないので作りました。  アレンジで、ゴマを入れただけのシンプルな佃煮も美味しいです。

おいしくなるコツ

昆布は初めから柔らかいので、時間がない場合はもっと短時間でも出来ます。 しょうゆを入れる前の段階では、タイマーなどをセットしておき、他の事をしながらでも出来ます。

  • レシピID:1340004823
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
短時間で自家製佃煮を 昆布水の昆布を使って たらこやゴマなどでアレンジも美味しい 簡単佃煮
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る