手羽先の醤油焼き。 レシピ・作り方

手羽先の醤油焼き。
aya*cafe
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手羽先の余計な脂が抜けてヘルシーな一品です♪

材料(3人分)

  • 手羽先 6本
  • ねぎの青い部分 1~2本分
  • 生姜 1片
  • 醤油 大2
  • サラダ油 適宜
  • こしょう 適宜

作り方

  1. 1 ポリ袋に手羽先とねぎ、生姜を入れる。
  2. 2 冷蔵庫で30分置く。
  3. 3 鍋に手羽先、ねぎ、生姜とかぶるくらいの水を入れ火にかける。煮立ったらアクを取りふたはせずに弱火で20分煮る。
  4. 4 20分煮たら茹で汁の中でそのまま冷まして、粗熱が取れたらポリ袋に手羽先と醤油を入れる。この時点で冷蔵庫で3日はもちます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、両面こんがりと焼く。仕上げにこしょうをふって出来上がり。
  6. 6 残ったスープはカレーやラーメン、中華スープ、雑炊などに活用してください。

きっかけ

鶏のスープを作ったあとの手羽先を活用しました。

  • レシピID:1340004309
  • 公開日:2012/10/22
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