~クリスマスに向けて~基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝1台分人分)
- 薄力粉 70g
- 全卵(M) 3個
- 上白糖 70g
- マーガリン(無塩) 20g
- 5号丸ケーキ型(15cm) 1台
作り方
- 1 マーガリンを湯煎で溶かす。
- 2 全卵と上白糖をもったりするまで立てる。
- 3 2に薄力粉をさっくりと合わせる。
- 4 溶かしたマーガリンを生地に入れ、混ぜあわせる。
- 5 170℃のオーブンで約25分焼く。
きっかけ
今年こそ手作りケーキを!という思いで、教えていただきました! 【パティシエ直伝】クリスマスに向けて、簡単スポンジケーキです。
おいしくなるコツ
スポンジ生地を作るにはバターよりもマーガリンの方がふくらみが出て仕上がりが良いです! プロのパティシエのお言葉です!
- レシピID:1340004210
- 公開日:2012/09/26
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- カテゴリ
- スポンジケーキクリスマス向けアレンジ
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レシピへのコメント
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よしきsan 2012.12.24 15:38
バターの代わりに安価なマーガリンを使ったら、なぜか生地がしぼみ焼いても膨らまないなぁと思ったら、乳化剤が入ってますね><
乳化剤には消泡作用があるので要注意ですよ><
プロのパティシエのお言葉です!