夏ご飯の定番!とうもろこしご飯 レシピ・作り方

夏ご飯の定番!とうもろこしご飯
Poodle32
Poodle32
夏らしい炊き込みご飯を作りたいときに。とうもろこしは芯まで一緒に炊くと出汁が出ておいしいです。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • お米の1.5〜2倍
  • 塩(天然塩がオススメ) ひとつまみ

作り方

  1. 1 玄米をよく洗う。土鍋に入れて水を加え、弱火でふつふつさせる。
  2. 2 ふつふつしたら、塩ひとつまみと、皮をむいたとうもろこしを入れて蓋をして強火。
  3. 3 蓋からゆげが吹きこぼれたら、火を弱火にして40分。10分蒸らして、とうもろこしは粒をはずして混ぜてできあがり!

きっかけ

夏らしい炊き込みご飯を作りたいと思い。玄米も食べやすくなります。

  • レシピID:1340003950
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
料理名
とうもろこしご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る