カロリー少な目のおやつ フルーツ缶で牛乳カン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 粉寒天 4g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2杯
- フルーツ缶(パイン・黄桃) 各2分の1缶
- 牛乳 300cc
- 缶詰の汁 100cc
作り方
- 1 フルーツ缶の果肉は1~2センチ角煮きり、ボールに入れ軽く混ぜ合わせておきます。
-
2
鍋に水と粉寒天を入れ混ぜて粉寒天が解けてから火にかけ、沸騰させます。
木しゃもじ等でかき混ぜながら砂糖を加え、1分ほど煮詰めます。 - 3 寒天液を火からおろし、牛乳・果肉・缶詰の汁を加えてとろみがつくまでかき混ぜ、全体に果肉が混ざったら水でぬらした型に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
- 4 しっかり固まったら、切り分けて皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
粉寒天に入っていたレシピを参考に自分でアレンジをして作りました。 美味しい缶詰の汁も残さず使います。
おいしくなるコツ
寒天液に牛乳等を入れてもとろみがつきにくいときは、氷水を鍋底にあてがってかき混ぜるととろみがつきます。
- レシピID:1340003531
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- 簡単 ヘルシーで美味しい 買い置きの缶詰で手軽に すぐ出来る
- 料理名
- 牛乳カン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
poo90312020/02/28 10:51粉寒天は、本当に「40g」....?