湯豆腐&春若布のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

湯豆腐&春若布のしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
豆腐の鍋に若布を入れると一瞬にきれいな緑色に変わります それが見ていて楽しく食べても美味しいので友人が若布を届けてくれるとこの鍋をします

材料(2人分)

  • 絹こし豆腐 1丁
  • 生若布(茎ははずす) 100g位
  • 出し昆布10cm長さ 2枚
  • つけたれ
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • みりん 小匙1
  • 米酢 小匙2
  • ゆずの絞り汁 小匙2
  • 昆布だしのもと こさじ1
  • 白ねぎみじん切り 大匙2

作り方

  1. 1 豆腐は2×3cm角がらいに切る
    生若布は洗って15センチぐらいに切る
    あまり短く切ると鍋からあげにくい
  2. 2 鍋に昆布を敷き水と豆腐を入れてIHクッキングヒーターにのせる
    豆腐に火が通って浮いてきたら若布を入れる
    きれいな緑色に変わったたらつけ汁につけて食べる

きっかけ

友人から取れた手の生若布を頂いたので作りました

おいしくなるコツ

一瞬に若布がきれいな緑色になります それもご馳走です

  • レシピID:1340003354
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
若布のしゃぶしゃぶ 湯豆腐 つけだれ 白ねぎ
料理名
湯豆腐と生若布の鍋
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りゅー
    りゅー
    2020/03/01 14:04
    湯豆腐&春若布のしゃぶしゃぶ
    妻がつわりで、何を食べても出てしまう。
    そんな時に見つけたのがこのレシピ。
    春若布無しバージョンで、タレは僕の分だけ。
    これだけが唯一食べることができました。
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2015/02/25 21:09
    湯豆腐&春若布のしゃぶしゃぶ
    ご馳走様でした!
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/05/11 22:42
    湯豆腐&春若布のしゃぶしゃぶ
    いとゆふさん、こんにちは!
    あらゆる毛が気になるお年頃の夫が、モリモリ食べておりました♪
    ワカメ入れ過ぎちゃってグリーンがいまいちですみませんw
    美味しかった〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る