<薄力粉>でぷりぷり手打ちうどん レシピ・作り方

<薄力粉>でぷりぷり手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
みろん(^▽^*)ノ⌒
みろん(^▽^*)ノ⌒
中力粉がなかったので
薄力粉でうどんを打ってみました
コシがあって喉越しの良い
美味しいうどんでした^^

材料(2~3人分)

  • 170cc
  • 大さじ1
  • 薄力粉 400g
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 水170ccに塩大さじ1を加え塩水を作ります
  2. 2 小麦粉400gに1の塩水を
    混ぜ一まとめにします
  3. 3 袋の上から体重をかけてよく踏みます
    踏んで平らになったら
    三つ折にたたんで
    また踏む
    これを3回くらいやってください
  4. 4 袋に入れ生地を休ませます
  5. 5 袋から取り出し
    打ち粉をした台の上で
    薄く(3mmくらい)延ばします
  6. 6 打ち粉をたっぷりして
    屏風のよううにたたみ
    重なり合う部分にも
    打ち粉をして
    均等に細く切ります
    切ったうどんは
    手早くほぐして
    ここでも打ち粉をします
  7. 7 沸騰したお湯で好みの硬さに茹でます
  8. 8 冷たい水でよーく洗って
    ざるにとって
    出来上がり

きっかけ

中力粉がなかったので、薄力粉でうどんを打ってみました コシがあって喉越しの良い美味しいうどんでした^^

おいしくなるコツ

4のうどんを休ませる時間ですが、30分位で表面がしっとり&すべすべした感じになれば OKです 6で打ち粉をしっかりしないとうどんがくっついてしまうのでたっぷりつかってね 8でうどんのぬめりをよく洗い流してください(美味しさに差が出ます)

  • レシピID:1340003200
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
薄力粉 うどん 簡単 手打ち
料理名
手打ちうどん
みろん(^▽^*)ノ⌒
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