うまっ!かりっもちっレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは1cm幅のイチョウ切りにし、水にさらす。
- 2 レンコンの水気をとり、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにごま油(分量外)を熱し、レンコンを中火で炒める。
- 4 レンコンが透き通ってきたら(火が通ったら)、酒・醤油・みりんを入れ、絡める。
- 5 汁気がなくなったら火を止め、皿に盛り、小口切りしたネギと白ごまをふりかけて完成
きっかけ
レンコンをいつもと違った炒めものにしたくて
おいしくなるコツ
レンコンはあまり炒めすぎず、歯ごたえを残してください(柔らかくなってしまうため)。あまり菜箸などでいじくるとレンコンが崩れてしまいます。
- レシピID:1340002999
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2017/03/03 12:37写真が悪くてすみません。
れんこん大好きです。
歯ごたえが良いですよね♪
ごちそうさまでした。