焼き茄子と秋刀魚のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子をゆっくりと網で焼きます。
ついでに万願寺唐辛子も焼きましょう、写真では三本焼いていますね。orz - 2 焼いた茄子と万願寺唐辛子は少し冷蔵庫で冷やします。
- 3 秋刀魚の刺身は半身分ずつで造られているものが豪快です。半身を4切れから3切れに切ります。(後で説明するソースにマリネしても良いです。)
- 4 後は茗荷とプチトマトを切って、材料は出来上がりです。
- 5 ソースづくりに入ります。醤油・おろしニンニク・オリーブオイルほ適量混ぜて出来上がりです。(好みに合わせて後でバルサミコ酢をサッと振りましょう。)
- 6 盛りつけに入ります。一番下に焼き茄子。続いて万願寺唐辛子、秋刀魚の刺身、茗荷の順で盛りつけます。プチトマトは横に添えましょう。檸檬の切り身を添えてもOK。
きっかけ
秋の旬の素材を使った料理です。秋刀魚の刺身はそのまま食べても美味しいですが、一手間かけて料理しました。おもてなしの料理として良いと思います。
おいしくなるコツ
サラダは見た目が大切だと思います。季節の野菜なら何でも良いです。綺麗に盛りつけて見てください。
- レシピID:1340002325
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 海鮮サラダ
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