焼き茄子と秋刀魚のサラダ レシピ・作り方

焼き茄子と秋刀魚のサラダ
R-BEAR0206
R-BEAR0206
秋の料理として焼き茄子は美味しいですよね。秋刀魚も脂が乗って抜群。それをサラダ仕立てにしました。秋の味覚を満喫です。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 万願寺唐辛子 4本
  • 秋刀魚の刺身 2匹分
  • 茗荷 1個
  • プチトマト 4個

作り方

  1. 1 茄子をゆっくりと網で焼きます。
    ついでに万願寺唐辛子も焼きましょう、写真では三本焼いていますね。orz
  2. 2 焼いた茄子と万願寺唐辛子は少し冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 秋刀魚の刺身は半身分ずつで造られているものが豪快です。半身を4切れから3切れに切ります。(後で説明するソースにマリネしても良いです。)
  4. 4 後は茗荷とプチトマトを切って、材料は出来上がりです。
  5. 5 ソースづくりに入ります。醤油・おろしニンニク・オリーブオイルほ適量混ぜて出来上がりです。(好みに合わせて後でバルサミコ酢をサッと振りましょう。)
  6. 6 盛りつけに入ります。一番下に焼き茄子。続いて万願寺唐辛子、秋刀魚の刺身、茗荷の順で盛りつけます。プチトマトは横に添えましょう。檸檬の切り身を添えてもOK。

きっかけ

秋の旬の素材を使った料理です。秋刀魚の刺身はそのまま食べても美味しいですが、一手間かけて料理しました。おもてなしの料理として良いと思います。

おいしくなるコツ

サラダは見た目が大切だと思います。季節の野菜なら何でも良いです。綺麗に盛りつけて見てください。

  • レシピID:1340002325
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
海鮮サラダ
R-BEAR0206
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る