わさび菜&シーフードスパゲッティ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
緋いか・貝柱は解凍する
解凍後酒を振りかけておく
貝柱は横に半分に切る
いかは開いてよこ半分に切り縦に1cm幅に切る
生ハムは1センチに切る
新たまねぎは薄くスライスする -
2
わさび菜は3センチに切る
鍋にタップリ湯を沸かして塩を多めに入れスパゲッティをゆでる -
3
フライパンにオリーブオイルを熱して生ハムと新たまねぎを入れて炒めアンチョビ入りの調味料を入れさらにいためて取り出す
オイルを足していかと貝柱を入れて強火でサット炒め酒を入れる -
4
火を中火にして野菜を戻し塩・こしょうする
水100ccと鶏がらスープの素を入れる 煮立ったらクリームチーズ・生クリーム・牛乳を入れてチーズを溶かす -
5
味を調える
少し濃い目の塩味のほうが美味しい
スパゲッティが茹で上がる30秒前にわさび菜をその鍋に入れ火を止める -
6
フライパンのソースに茹で上がったスパゲッティとわさび菜を入れ味をなじませる
盛り付けてミニトマトを彩りに飾る
きっかけ
昨年ぐらいから出回っているわさび菜をスパゲツティに使ってみました
おいしくなるコツ
シーフードは長く火を通すと固くなるのでサット炒め酒をかける わさび菜もサット火がとおりきれいな緑になればいい スパゲッティの茹で時間や水の量はそれぞれに書いてある説明を参考に クリームチーズを使うとコクが出て簡単にお店のような味にになります
- レシピID:1340001659
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- シーフードのクリームスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダなどで食べるようですがサット火を通すとしゃきしゃきして味は少しピリッとします シーフードと合うと思いました