初心者向け・郷土料理すみつかれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は250gを大根おろしにし、残りは粗みじん切りにする。人参はいちょう切りにする。(本来は両方とも鬼おろしで粗くおろします)油抜きした油揚げは短冊切りにする。
- 2 1の材料と福豆(節分の残り)、砂糖を鍋に入れ弱火で10分煮たら、しょうゆを加えてさらに5分加熱。
- 3 最後に酢を入れてひと煮立ちしたら完成。(長く煮ればすっぱさが飛んでまろやかになります)
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- すみつかれ(しもつかれ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません