かまどさんの塩むすび レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 水 400cc
- 塩 適量
作り方
- 1 米を洗いザルにあげ、水400ccを加えて20分おきます。
- 2 中火にかけ、蓋の穴から湯気が出だして1分後に火を止めます。15~17分ぐらい炊いてる火加減がちょうどよいです。
- 3 20分蒸らし、手塩をつけておむすびを握ります。力を入れすぎず、中はふんわりと握れたらいっそう美味しいです。
きっかけ
お米が美味しいってだけでごちそうです。まずはシンプルにおむすびにしてみます。
おいしくなるコツ
米を洗うときは水を手早く変えます。おこげが好きな人は蓋の穴から湯気が出だして3分ほどして火を止めるとよいです。
- レシピID:1340000522
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 塩むすび
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