かまどさんの塩むすび レシピ・作り方

かまどさんの塩むすび
coroo
coroo
おいしいごはんが炊けたら、まずは塩むすびをいただきたいです。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 400cc
  • 適量

作り方

  1. 1 米を洗いザルにあげ、水400ccを加えて20分おきます。
  2. 2 中火にかけ、蓋の穴から湯気が出だして1分後に火を止めます。15~17分ぐらい炊いてる火加減がちょうどよいです。
  3. 3 20分蒸らし、手塩をつけておむすびを握ります。力を入れすぎず、中はふんわりと握れたらいっそう美味しいです。

きっかけ

お米が美味しいってだけでごちそうです。まずはシンプルにおむすびにしてみます。

おいしくなるコツ

米を洗うときは水を手早く変えます。おこげが好きな人は蓋の穴から湯気が出だして3分ほどして火を止めるとよいです。

  • レシピID:1340000522
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩むすび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ちろうた
    ちろうた
    2022/04/05 17:38
    かまどさんの塩むすび
    美味しかったです☆
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/12/22 10:46
    かまどさんの塩むすび
    おいしかったです。
  • mariron★
    mariron★
    2018/11/06 23:51
    かまどさんの塩むすび
    おむすびはやっぱり塩むすびが最高です!ふっくらと美味しく出来上がりました(^_-)-☆ごちそうさまでした♡
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/11/24 09:20
    かまどさんの塩むすび
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る