超簡単☆まな板★包丁要らずの無塩な袋打ち☆うどん。 レシピ・作り方

超簡単☆まな板★包丁要らずの無塩な袋打ち☆うどん。
  • 約1時間
  • 100円以下
vivavii
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無塩でうどんを手作り。1人前だと簡単。冷蔵庫にあると便利。

材料(1人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 40g
  • 水(湿度により調整) 55~58g

作り方

  1. 1 ポリ袋に強力粉と薄力粉を量り入れ口を閉じて振り混ぜる。粉の中央をくぼませて水を入れる。袋の上から擦るように揉む。(水分量調整してください。うちは乾燥しまくりの家です。)
  2. 2 袋の中で4つ折りにして踏むを10回ぐらい繰り返す。手でもOK。
  3. 3 丸くして袋ごと冷蔵庫で寝かせる。翌日しっとりまとまっています。食べたい時に取り出して、、、
  4. 4 袋の口を広げて、表面に片栗粉(約20g)をたっぷりまぶして、麺棒で袋の端まで薄く伸ばす。(うちでは、ラップの芯です。)
  5. 5 袋の上から物差しで押さえるようにして上下に動かして細く切っていく。(うちでは、近くにあった子供のトミカ下敷きで。)
  6. 6 袋を持ちあげると、まるで売り物。このまま置いておく場合は、さらに片栗粉をまぶしてね。
  7. 7 お湯を沸かして沸騰したら麺をほぐし入れ、再度沸騰したら中火にして合計10分~12分茹でる。(時間お湯の量と火力で調整くださいね。)
  8. 8 水で締める。そのまま釜揚げうどんも。茹で時間3分前に、湯を半分捨て、野菜を入れて醤油と鰹と砂糖と酢で味をつけたらあんかけうどんに。

きっかけ

ずっと構想を練っていて、包丁とまな板を使わずに出来ないかと考えていてやっと実現しました。 後は、レンジで1分程度で茹でられないかと?考え中だが実行に移せず。ひっつくんじゃないかと。先だって、誰かやってみたら教えて下さい。チャレンジャーだ!w

おいしくなるコツ

ポリ袋は、25cm×35cmのMサイズ厚さ0.02mmのものを使いました。破れませんでしたよ。お好みで、水の段階で塩を入れて下さい。私はポン酢でいただきました~。

  • レシピID:1340000451
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 手打ち 無塩
料理名
手打ちうどん
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