タコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

タコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷちゃシェフ
ぷちゃシェフ
個人的に手軽にできて1番美味しい炊き込みご飯です!!
今回は土鍋で調理してますが普通の鍋でも炊飯器でもできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を洗い水に30分つけておく
  2. 2 タコを小さめの一口大に切る。
    米は水気を切る
  3. 3 鍋に、米、めんつゆ、だしの素、タコを入れて蓋をし、中火にかけて沸騰するのを待つ。
  4. 4 沸騰したら(約10分で沸騰します。)弱火にして10分加熱します。
  5. 5 10分たったら強火で10秒ほど加熱する。その後火を止めコンロから外し10分蒸らします。(ここまでの過程で蓋は開けないこと)
  6. 6 大葉、ミョウガ、しょうがを細かく刻みご飯に混ぜ込んで完成。
    味が薄く感じたら少し塩をしてあげてください♪

きっかけ

簡単で美味しい炊き込みご飯が食べたく手作りました

おいしくなるコツ

出汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです

  • レシピID:1330054652
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯混ぜご飯
ぷちゃシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る