甘酢漬け応用で、柚子大根! レシピ・作り方

甘酢漬け応用で、柚子大根!
  • 約15分
  • 300円前後
Chato777
Chato777
甘酢漬けを、以前にアップしました。甘酢の味が馴染んだら、ゆずを薄く薄く切って、一晩なじませれば、簡単に柚子大根に変身します♬

材料(2−3人分)

  • 大根 1kg
  • 砂糖 90g
  • 25g
  • 25cc
  • ゆず 一個
  • ジップロック(丈夫なビニール袋) 一枚

作り方

  1. 1 作り方は甘酢漬けと同じです。ウコン漬けのページをご覧ください。このように全体的に味を馴染ませます。
  2. 2 ゆずを洗い、黄色の皮だけを包丁で、剥きます。なるべく黄色の部分だけにしてください。白い綿は苦いので、甘酢漬けの味が消えてしまうので、なるべく入れないでください。細千切りにします。
  3. 3 細千切りのゆずを入れて、袋の中で混ぜます。外側からモミモミしながら混ぜれば良いです。混ぜたら一晩冷蔵庫に入れて、完成です!

きっかけ

何度も、ゆず大根を失敗し、、、悔しい気持ちで、、、どうしても!美味しいゆず大根を作りたくて、このレシピに到達できました!

おいしくなるコツ

ゆずは最初に漬けるときに入れないで、甘酢の味が、大根に馴染んでから、入れるほうが、ゆずの香りや、ゆず大根ならではの美味さを、楽しめるかなあと、思いました。

  • レシピID:1330053227
  • 公開日:2022/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆずお疲れ気味の方
Chato777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢夢Pay♡
    夢夢Pay♡
    2022/10/23 21:12
    甘酢漬け応用で、柚子大根!
    簡単に出来て美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る