体の芯までポカポカ「おでん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(厚さ2cm/輪切り) 15cm
- 人参(厚さ1cm/輪切り) 10cm
- 椎茸 4〜5個
- 厚揚げ(正方形の物を斜め1/2に) 正方形の物を1つ
- ごぼう天とひら天(1/2に) ごぼう天3、ひら天2
- 鶏の胸肉(一口大) 一口大を5〜6個
- 生姜の絞り汁 中1
- おでんの素 大3〜5(具材により調整)
- 水 300cc
作り方
- 1 鍋に水と大根、人参、椎茸を入れ煮る(中火)
- 2 沸騰したら鶏胸肉をいれ煮る。
- 3 厚揚げとごぼう天、ひら天を入れる。
- 4 全てに火が通ったらおでんの素を加え弱火で味を染み込ませる。
-
5
火をとめ生姜の絞り汁を加えたら完成。
■写真は一人前
きっかけ
おでんの季節がきたので作りました。
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁がポイント!市販のおでんの素でも手抜き感なくおいしくしあがります。
- レシピID:1330052645
- 公開日:2021/11/16
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