ヴィーガン・全粒粉100%のチョココロネ レシピ・作り方

ヴィーガン・全粒粉100%のチョココロネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
COCO:)
COCO:)
4 歳の弟も、「美味しい〜!」と食べてくれたチョココロネです(o^ー^o)

材料(4人分)

  • ーパン生地ー
  • 全粒粉 200g
  • ドライイースト 2g
  • 甜菜糖 20g
  • 2g
  • 140ml
  • ココナッツオイル 20g
  • 豆乳(照り用) 適量
  • ーチョコクリームー
  • ○米粉 大さじ3
  • ○ココアパウダー 小さじ2
  • ○甜菜糖 大さじ3
  • ○ココナッツオイル 大さじ1
  • 豆乳 300ml

作り方

  1. 1 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
  2. 2 くぼみに甜菜糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
  3. 3 くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。ぽろぽろしてきたら手でこねる。
  4. 4 粉っぽさがなくなり、まとまってきたらココナッツオイルを加えて15分捏ねる
  5. 5 生地の底をキュッと閉じるように丸めて、ボールにラップをかける
  6. 6 夏なら40分、冬なら1時間、常温で1時発酵させる
  7. 7 ーその間に型を作りますー
    画用紙で高さ20cmくらいのえんすいを作る。
  8. 8 えんすいの周りにクッキングシートを巻きつけ、ホッチキスで止める
  9. 9 発酵が終わったら、パン生地を4等分する
  10. 10 4等分した生地を、20cmくらいの長さの棒状にする
  11. 11 棒状にした生地を、型に巻き付ける
  12. 12 軽く濡らしたラップを生地に被せて、常温で2時発行させる (夏は40分、冬は1時間)
  13. 13 オーブンを180℃に予熱し始める
  14. 14 発酵が終わったら、生地の表面に薄く豆乳を塗る
  15. 15 180℃のオーブンで15分焼く
  16. 16 焼き上がったら粗熱をとり、粗熱がとれたら型を外す
  17. 17 ーヴィーガンチョコクリームー  小鍋に○を入れる
  18. 18 豆乳を少しずつ加えて、中火にかける ※加熱中は終始ヘラで混ぜ合わせる
  19. 19 ヘラでなぞったら跡が付くくらいの固さになったら火を止めて、タッパーなどに移す
  20. 20 粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で冷ます
  21. 21 クリームが冷めたら絞り袋に入れて、パンの中に絞り入れたら完成✨

きっかけ

ヘルシーな菓子パンが食べたくて^ ^

  • レシピID:1330052643
  • 公開日:2021/11/16
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)食物繊維の多いレシピマクロビオティック
関連キーワード
ヴィーガンチョココロネ ヴィーガン全粒粉100%のチョココロネ ヴィーガン菓子パン 全粒粉パン
料理名
ヴィーガン・全粒粉100%のチョココロネ
COCO:)
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