失敗なし⭐︎簡単ミニタルト台 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 花型タルト台(80×23mm) 8個
- バター 75g
- 砂糖 45g
- 卵黄 1個分
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 130g
作り方
- 1 室温で柔らかくしたバターをゴムベラで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ざったら、卵黄→アーモンドパウダーの順に混ぜていく。
- 2 薄力粉を2回に分けて練らないように、さっくりと混ぜる。
- 3 ひとまとめにして、ポリ袋やラップで包んだら、円柱形に整える。この時の円の大きさをタルト台の直径に合わせる(写真参照)
-
4
30分以上冷蔵庫で冷やしたら、
円柱を寝かして、8等分(型の枚数分)に切る。
切ったら、オーブンを180度に予熱スタート。 -
5
型の乗せる。(この時、生地がダレないうちに全ての型に乗せておきます)
(※型のフッ素加工が弱くなってきたので、型から外しやすいように、小さく切ったクッキングシートを乗せてます) - 6 生地の厚さを均等にしつつ、中央から花びら部分に向かって、生地を親指で広げます
-
7
フォークなどで、生地に空気を抜く穴をあけたら、
180度のオーブンで20分焼く -
8
焼けたら、型から外して、網の上で冷ます。
室温まで冷ましたらお好きなデコレーションを乗せる
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