失敗なし⭐︎簡単ミニタルト台 レシピ・作り方

失敗なし⭐︎簡単ミニタルト台
  • 約1時間
aco888
aco888
ダレやすいタルト生地も、こうすれば簡単!!予熱時間の間に型に敷きおわります⭐︎⭐︎⭐︎

材料(8人分)

  • 花型タルト台(80×23mm) 8個
  • バター 75g
  • 砂糖 45g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 130g

作り方

  1. 1 室温で柔らかくしたバターをゴムベラで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ざったら、卵黄→アーモンドパウダーの順に混ぜていく。
  2. 2 薄力粉を2回に分けて練らないように、さっくりと混ぜる。
  3. 3 ひとまとめにして、ポリ袋やラップで包んだら、円柱形に整える。この時の円の大きさをタルト台の直径に合わせる(写真参照)
  4. 4 30分以上冷蔵庫で冷やしたら、
    円柱を寝かして、8等分(型の枚数分)に切る。
    切ったら、オーブンを180度に予熱スタート。
  5. 5 型の乗せる。(この時、生地がダレないうちに全ての型に乗せておきます)
    (※型のフッ素加工が弱くなってきたので、型から外しやすいように、小さく切ったクッキングシートを乗せてます)
  6. 6 生地の厚さを均等にしつつ、中央から花びら部分に向かって、生地を親指で広げます
  7. 7 フォークなどで、生地に空気を抜く穴をあけたら、
    180度のオーブンで20分焼く
  8. 8 焼けたら、型から外して、網の上で冷ます。
    室温まで冷ましたらお好きなデコレーションを乗せる

きっかけ

型に敷く作業が苦手で、短時間でできるやり方を考えました

おいしくなるコツ

粉はねりすぎないようにサックリと⭐︎

  • レシピID:1330051643
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
aco888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る