失敗なし!⭐︎基本の春巻き レシピ・作り方

失敗なし!⭐︎基本の春巻き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
aco888
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コツを抑えれば失敗なしです!タケノコを買い忘れたらキャベツの芯で代用してください

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨をボールに入れて、かぶる程度のお湯につける。すぐ柔らかくなるので、お湯をきっておく。
    肉と野菜はすべて細切りにしておく。
  2. 2 豚肉、野菜、タケノコを炒めて火が通ったら1の春雨を加え、★で味をつけたら⭐︎でとろみをつける
  3. 3 大きな平皿に2を広げて冷ます。春巻きの皮は冷蔵庫から出す。
  4. 4 《具と皮が同じ温度になったら巻き始めます》小麦粉に水を少しずつ加えて、ノリをつくっておく
  5. 5 ひし形に置いて1/3くらいの所に具を置いて、ひと巻きしたら、空気を入れないように手前にキュっと具をまとめる
  6. 6 左右を真ん中に向かってたたんだら、クルクルと巻きあげる
  7. 7 小麦粉に水を加えて作ったノリを最後の三角部分に塗って、皮が剥がれないようにします
  8. 8 180度の油で揚げる。揚げ始めはノリでくっつけた部分を下にする。《具は火が通っているので、具は気にせず、皮がきつね色になれば出来上がり》
  9. 9 油をしっかりきってから、お皿に盛り付ける。

きっかけ

揚げたてを食べさせたくて!

おいしくなるコツ

●皮と具を同じ温度にしてから揚げると、皮が綺麗にパリパリに上がります!温度が違うと空気を含んでブヨブヨに、、、 ●この長い円柱形に巻くと口に含みやすく、いちばんパリパリ感を感じられます ●からし+酢+醤油 で、ぜひどうぞ⭐︎

  • レシピID:1330051499
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
春巻きその他の中華料理
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