お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
家にある野菜を使って作りました

材料(4人分)

  • 8枚
  • 人参 2分の1本
  • 大根 3センチ
  • ネギ 1本
  • 干し椎茸 1枚
  • こんにゃく 100g
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 800ml
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でし1センチに切ります
    干し椎茸は水200mlで戻しておきます

    鍋に水、椎茸の戻し汁、銀杏切りにした人参と大根、干し椎茸、こんにゃくを入れ沸かします
  2. 2 2センチ角に切った鶏モモ肉、酒、塩、醤油、みりん、和風出汁の素を加え煮ます

    鶏モモ肉が煮えたら斜め薄切りにしたネギを加えます
  3. 3 オーブントースターで切り餅を焼いて器に入れます

    お雑煮の汁をかければ、出来上がり

きっかけ

子どものリクエストで

おいしくなるコツ

干し椎茸で風味アップします

  • レシピID:1330050484
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅にんじん
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/12/06 23:28
    お雑煮
    美味しくいただきました✩.*˚
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/09/17 20:18
    お雑煮
    時期では無いのですが、お雑煮が食べたくなって作りました!レシピ参考にさせて頂きました♡
  • いちごちゃん
    いちごちゃん
    2021/08/14 03:40
    お雑煮
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る