あっさりささみと筍の揚げ煮 レシピ・作り方

あっさりささみと筍の揚げ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
かりき
かりき
春の旬の筍が食べたくて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に酒、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、長ネギと赤唐辛子のみじん切りと塩を加えて混ぜ合わせて、火を止める。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切って縦1cm幅に切る。たけのこは縦半分に切って、5等分の半月切りにする。ささ身は一口大に切り、たけのことともに片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンに油を約2cm深さまで入れて高温(約180℃)に熱し、ピーマンを入れて少ししんなりするまで揚げる。取り出して油をきり、1に加える。
  4. 4 続けてフライパンにささ身とたけのこを入れ、きつね色になるまで1分30秒〜2分揚げ、取り出して油をきる。熱いうちに3に加えてざっと混ぜ合わせ、10分以上おく。

きっかけ

筍が食べたくて。

  • レシピID:1330048892
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみとうがらし・葉唐辛子その他の中華料理ピーマンたけのこ
かりき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る