おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸3つは100 ccのお水で一晩かけて戻す。
時間がなければ100ccお湯で戻す。 -
2
油揚げ、にんじんは5ミリ角程の粗みじん切りにする。
水で戻した椎茸は水気を絞って薄切りにする。
お餅は1センチ弱の角切りにする。 -
3
御釜にお醤油、お酒、みりんと干し椎茸の戻し汁、お米を入れてまぜる。
1合のメモリに合わせて水を足す。(水は分量外) - 4 お米の上に油揚げ、にんじん、椎茸、お餅を散らしてのせてご飯を炊く。
きっかけ
余った切り餅を使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
お餅は一ヶ所に固まらないように入れると全体に溶けて、混ぜて食べると満遍なくもちっとします。
- レシピID:1330048841
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯お餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まる776112021/07/23 17:51参考にさせていただきました♪
-
iceflower49592021/04/20 00:41美味しかったです、ありがとうございました