ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのカマ 大1切れ
- 大根 2分の1本
- 水 300ml
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2.5
- 生姜スライス 3枚
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 大根を2センチの厚さの銀杏切りにし、米の研ぎ汁で下茹でします
- 2 ブリに塩をかけ10分ほどおき、熱湯をかけ霜降りにし、水でよく洗います
-
3
鍋に水、酒、砂糖、大根、生姜を入れ沸かし、ぶりを加え
落とし蓋をして20分ほど煮ます - 4 醤油を加えさらに10分ほど煮れば出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2024/03/01 08:44ごちそうさまでした♪