ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
ブリのカマをじっくりと煮込みました

材料(2人分)

  • ぶりのカマ 大1切れ
  • 大根 2分の1本
  • 300ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • 生姜スライス 3枚
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を2センチの厚さの銀杏切りにし、米の研ぎ汁で下茹でします
  2. 2 ブリに塩をかけ10分ほどおき、熱湯をかけ霜降りにし、水でよく洗います
  3. 3 鍋に水、酒、砂糖、大根、生姜を入れ沸かし、ぶりを加え
    落とし蓋をして20分ほど煮ます
  4. 4 醤油を加えさらに10分ほど煮れば出来上がり

きっかけ

ぶりをいただいたので

おいしくなるコツ

ぶりの下処理をしっかりとして臭みを取りましょう

  • レシピID:1330048618
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る