★白身魚のフライとタルタルソース★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【タルタルソース】
卵は茹で玉子にして殻をむき粗みじんに切る。
☆の材料を全て合わせて混ぜる。 -
2
※ここでは皮なしの「スキンレスたら」を使っていますが白身の魚ならなんでもOKです。
スキンレスたらは1枚が大きいので2cm幅に切りました。 - 3 魚に塩・胡椒して薄力粉をまぶし余分な粉ははたいて溶き卵にくぐらせパン粉をまぶす。
- 4 鍋に油を1cm高さまで入れて火にかけ160℃になったところへ魚を入れて弱めの中火でこんがりきつね色に揚げる。
きっかけ
最近よくスキンレスたらを見かけて値段もとっても安いので作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げ油が高さ1cmと少ない量なので温度が上がりやすくなっています。160℃の低温の時に魚を入れてください。全部入れてOKです。 一旦温度は下がりますがじわじわ上がってくるので最終的にはカラッと揚がります。 油が黒く焦げる心配もなくなります。
- レシピID:1330048336
- 公開日:2021/03/31
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2 件
タルタルソースを添えれば更に特別なご馳走。
火の通りが良い魚のフライは揚げ物初心者でも失敗が少ないと思います。