★白身魚のフライとタルタルソース★ レシピ・作り方

★白身魚のフライとタルタルソース★
  • 約15分
  • 300円前後
ハチこ
ハチこ
カラッと揚がった熱々フライはそれだけで最高!
タルタルソースを添えれば更に特別なご馳走。
火の通りが良い魚のフライは揚げ物初心者でも失敗が少ないと思います。

材料(2人分)

  • 【タルタルソース】
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆胡椒 少々
  • ☆玉葱 (15g)
  • ☆マヨネーズ 大1.1/2
  • ☆レモン汁 小1弱
  • 【白身魚のフライ】
  • 白身魚 200g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 【タルタルソース】
    卵は茹で玉子にして殻をむき粗みじんに切る。
    ☆の材料を全て合わせて混ぜる。
  2. 2 ※ここでは皮なしの「スキンレスたら」を使っていますが白身の魚ならなんでもOKです。
    スキンレスたらは1枚が大きいので2cm幅に切りました。
  3. 3 魚に塩・胡椒して薄力粉をまぶし余分な粉ははたいて溶き卵にくぐらせパン粉をまぶす。
  4. 4 鍋に油を1cm高さまで入れて火にかけ160℃になったところへ魚を入れて弱めの中火でこんがりきつね色に揚げる。

きっかけ

最近よくスキンレスたらを見かけて値段もとっても安いので作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げ油が高さ1cmと少ない量なので温度が上がりやすくなっています。160℃の低温の時に魚を入れてください。全部入れてOKです。 一旦温度は下がりますがじわじわ上がってくるので最終的にはカラッと揚がります。 油が黒く焦げる心配もなくなります。

  • レシピID:1330048336
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
フライ300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食たら
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つくったよレポート(2件)

  • えり-えり
    えり-えり
    2021/04/20 20:08
    ★白身魚のフライとタルタルソース★
    フワッフワの揚げたてタラに手作りタルタルがシンプルで良くマッチ!
    また、良いスキンレスタラがてにはいったら作りたいです!
  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/04/12 07:37
    ★白身魚のフライとタルタルソース★
    美味しくできました!ごちそうさまでした!!

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