よもぎの下処理 レシピ・作り方

よもぎの下処理
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
春の野でつんだヨモギを簡単下処理!

材料(6回人分)

  • よもぎ 500g
  • 重曹 大さじ1
  • 熱湯 2リットル

作り方

  1. 1 よもぎはたっぷりの水ですすぎ洗いする。
    ※3回は洗ってください。
    重曹を全体にまぶす。
  2. 2 よもぎを大き目の鍋に入れ、熱湯を全体に注ぐ。
  3. 3 落し蓋をして2時間おいておく。
  4. 4 水を捨て、軽くすすぐ。
    水気を絞ってラップでしっかりと包む。
    冷凍して保存するときは食品用ジッパー袋にいれ、3カ月を目安に使いきってください。

きっかけ

母親直伝のあく抜き方法です。

おいしくなるコツ

使いやすいように50gずつ計ってからラップでくるんでいます。

  • レシピID:1330047917
  • 公開日:2021/03/20
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