卵さえあれば!卵黄のしょうゆ漬け☆新感覚卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵黄 3個
- めんつゆ(3倍濃縮) 適量
- 炊きたてご飯 適量
作り方
- 1 卵を割って卵黄だけを器に入れ半分~2/3程の高さまでめんつゆを加えて冷蔵庫に入れる。
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2
まわりから固まって3時間くらいで食べられますがひと晩置くとより美味しくなります。
写真はひと晩置いた様子。
温かいご飯にのっけて頂きます。漬け込みのめんつゆを少々かけてもいいです。 -
3
※冷蔵庫で5日程持ちます。時間が経つとめんつゆをより吸い込むので好みの味を探ってみてください。
※残った卵白はラップにくるんで冷凍しています。使う時は解凍してメレンゲとして活用。
きっかけ
友人に卵黄を醤油に漬けたら美味しいよと教えてもらったので旨味を足したらもっと美味しいかなとめんつゆに漬けてご飯に乗っけてみました。
おいしくなるコツ
卵を割って漬けるだけ。 何もしなくても勝手に美味しくなってくれます。
- レシピID:1330045755
- 公開日:2021/02/03
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卵黄が少し固まってよりクリーミーで濃厚です
ご飯にのせずそのままで日本酒やワインのおつまみにちょびりちょびりと楽しむのもありです