青のりと白胡麻入り衣のサツマイモ天ぷら レシピ・作り方

青のりと白胡麻入り衣のサツマイモ天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
衣も美味しく味わえる簡単天ぷらです

材料(4人分)

  • サツマイモ 2本
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 3分の2カップ
  • 青海苔 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1
  • サラダ油 300ml

作り方

  1. 1 サツマイモは洗い、ところどころ皮を剥き、1センチの輪切りにする
    水にさらしてアクを抜いたあと、しっかりと水分を拭き取っておきます
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、青のりと白胡麻も加え混ぜる
  3. 3 サラダ油を180度に温め、衣にくぐらせたサツマイモを揚げていきます
  4. 4 油が少なめなので途中ひっくり返して反対側も揚げ、箸がすっと通るようになれば出来上がり

きっかけ

サツマイモの賞味期限が迫ってきたので

おいしくなるコツ

塩や天汁をかけて召し上がってください

  • レシピID:1330044817
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る