ご飯もキャベツももりもりすすむ豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにして水にさらしザルにあげておく
- 2 しょうがをすりおろし、下味用にしょうが汁を大さじ1分けておく
- 3 ビニール袋に豚肉を入れて、塩コショウとしょうが汁を入れ揉みこんでから片栗粉をまぶす
- 4 フライパンを熱しサラダ油をなじませたら玉ねぎを炒めしんなりしたら下味しておいた豚肉を加えて炒める
- 5 豚肉に焼き色がついたら酒→砂糖→鷹の爪→醤油の順に調味料を加え全体に馴染んだら仕上げにごま油を回し入れる
- 6 お皿にキャベツを敷いてその上にタレごと盛り付ける
きっかけ
寒くなるとサラダなど生野菜を食べなくなってしまうのでタンパク質と生野菜をバランス良く摂りたいと思い手軽なしょうが焼きにしました
おいしくなるコツ
ビニール袋の空気を使ってまんべんなく片栗粉をまとわせると調味料が絡みやすくおいしいです
- レシピID:1330043090
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません