ご飯もキャベツももりもりすすむ豚のしょうが焼き レシピ・作り方

ご飯もキャベツももりもりすすむ豚のしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
玄米っ小僧
玄米っ小僧
お腹がすぐ季節になってきました。美味しく食べてキャベツの歯ごたえで満腹感もバッチリです。しょうがで身体もあったまります。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 300g
  • 玉ねぎ薄切り 中1/2個分
  • しょうが ひとかけ
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 輪切り鷹の爪 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • キャベツ 4枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして水にさらしザルにあげておく
  2. 2 しょうがをすりおろし、下味用にしょうが汁を大さじ1分けておく
  3. 3 ビニール袋に豚肉を入れて、塩コショウとしょうが汁を入れ揉みこんでから片栗粉をまぶす
  4. 4 フライパンを熱しサラダ油をなじませたら玉ねぎを炒めしんなりしたら下味しておいた豚肉を加えて炒める
  5. 5 豚肉に焼き色がついたら酒→砂糖→鷹の爪→醤油の順に調味料を加え全体に馴染んだら仕上げにごま油を回し入れる
  6. 6 お皿にキャベツを敷いてその上にタレごと盛り付ける

きっかけ

寒くなるとサラダなど生野菜を食べなくなってしまうのでタンパク質と生野菜をバランス良く摂りたいと思い手軽なしょうが焼きにしました

おいしくなるコツ

ビニール袋の空気を使ってまんべんなく片栗粉をまとわせると調味料が絡みやすくおいしいです

  • レシピID:1330043090
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
玄米っ小僧
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る