鰹のたたきで具だくさんのお味噌汁! レシピ・作り方

鰹のたたきで具だくさんのお味噌汁!
  • 約15分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
3切れ残った「鰹のたたき」を有効活用したお味噌汁。栄養満点です!

材料(2人分)

  • 400cc
  • 鰹のたたき 3切れ
  • 大根 3㎝
  • ★豆腐 100g
  • ★冷凍ほうれん草 軽くひとつかみ
  • 青ネギ 1/2本
  • お味噌 大1.5~2

作り方

  1. 1 ●冷凍野菜のほうれん草を冷凍室から出し常温に(解凍時に出た水気は絞っておく)
    ●鰹のたたきは約1㎝の細切れに
    ●大根はいちょう切り
    ●豆腐はさいのめ切り
    ●青ネギは小口切り
  2. 2 ●鍋に水と大根を入れ中火にかける
    ●ふつふつと沸騰し、大根が半透明になったら鰹のたたきを入れ出汁をだす
  3. 3 ●2にしっかりと火が通ったら、火を弱め★を入れ煮る
  4. 4 ●火をとめ、お味噌をいれる
    ●最後に青ネギを加えたら完成
  5. 5 ■注意■
    夕食に「鰹のたたき」をいただいた後、翌朝のお味噌汁として作りました。

    保冷剤などで、
    鍋ごとお味噌汁を冷やしたら
    冷蔵庫で保管し必ず翌日中に食べきりましょう。

きっかけ

鰹のたたきやお刺身が少しだけ残ることがよくあるため。

おいしくなるコツ

「鰹のたたき」を細かく切ることでお出汁が出ますのでおいしくいただけます。 魚の匂いが気にかかる方は、鰹のたたきを少量の油で炒めてから作るのもおすすめです。

  • レシピID:1330040529
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
大根の味噌汁絹ごし豆腐かつおその他の味噌汁ほうれん草の味噌汁
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リメイク 節約 残りもの 栄養
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