プラムジャムをのせたココアマフィン レシピ・作り方

プラムジャムをのせたココアマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
りんこみち
りんこみち
強力粉とココアを使った甘さひかえめの生地に、プラムジャムをのせて焼いたマフィンです。

材料(8人分)

  • 2個
  • 三温糖 35g
  • サラダ油 60g
  • 強力粉 100g
  • ココア 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • プラムジャム 20g

作り方

  1. 1 材料を全て計量しておく。
    強力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵2個をわり、ハンドミキサーで混ぜる。三温糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。サラダ油を加え、均一に混ぜる。
  3. 3 1の強力粉、ベーキングパウダー、ココアを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ムラがなくなったらアルミカップ(底直径55mm,上部直径80mm,高さ25mm)に8等分にする。
  4. 4 3の中央にプラムジャムをのせる。
    180℃に予熱したオーブンで12分焼く。竹串をさして生地が付いてこなければできあがり。

きっかけ

強力粉と、手作りプラムジャムの消費に作りました。

おいしくなるコツ

粉を加えた後混ぜすぎると、仕上がりがかたくなるので、ムラなく混ざったところで止めましょう。

  • レシピID:1330039653
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンココア
りんこみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る