プラムジャムをのせたココアマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
材料を全て計量しておく。
強力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく。 - 2 ボウルに卵2個をわり、ハンドミキサーで混ぜる。三温糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。サラダ油を加え、均一に混ぜる。
- 3 1の強力粉、ベーキングパウダー、ココアを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ムラがなくなったらアルミカップ(底直径55mm,上部直径80mm,高さ25mm)に8等分にする。
-
4
3の中央にプラムジャムをのせる。
180℃に予熱したオーブンで12分焼く。竹串をさして生地が付いてこなければできあがり。
きっかけ
強力粉と、手作りプラムジャムの消費に作りました。
おいしくなるコツ
粉を加えた後混ぜすぎると、仕上がりがかたくなるので、ムラなく混ざったところで止めましょう。
- レシピID:1330039653
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません