野菜たっぷり和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり和風麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
madook29
madook29
お味噌で甘めの味付けなので
お子様でも食べられる麻婆豆腐です♡

材料(3〜4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 生姜 1かけ
  • 厚揚げ 300g
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1/4本
  • ◉ごま油 大さじ2(大さじ1ずつ使う)
  • ◉味噌 大さじ1
  • ◉お酒 大さじ3
  • ◉みりん 大さじ3
  • コチュジャン《トッピング》 小さじ1
  • ねぎ《トッピング》 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜を1cm角、厚揚げを2cm角程度の大きさにカットしておく。

    生姜はみじん切り。
  2. 2 厚揚げは水気をキッチンペーパーで取って、片栗粉をまぶす。
  3. 3 豚挽き肉と生姜のみじん切りをごま油大さじ1で炒める。
  4. 4 お肉の色が変わってきたら野菜を入れる。中火で炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたら、厚揚げを入れる。
  6. 6 お酒とみりんを先に加え、アルコールを飛ばしたら、合わせ調味料(味噌とごま油大さじ1)で味付けする。
  7. 7 厚揚げにまぶしておいた片栗粉でとろみが付いてきたら完成♡

    ねぎとコチュジャンを
    トッピング〜♩

きっかけ

おなかの膨れる厚揚げでヘルシーご飯を♡

おいしくなるコツ

ズッキーニがとてもアクセントになります♩ ご飯にかけて食べると絶品です♡

  • レシピID:1330039192
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のどんぶりマーボー豆腐(麻婆豆腐)パプリカズッキーニ
madook29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る