簡単おいしい✩作り置き★さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- ストレートめんつゆ 100ml
- 水 400ml
- はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもは1センチほどの輪切りにする。
めんつゆと水を鍋に入れ火にかける。沸騰したらさつまいもを入れ弱火でコトコト煮る。 - 2 アクが出たら取る。アクが出なくなったらはちみつを入れ、竹串がスッと刺さるまで煮たら出来上がり(^^)/
-
3
保存するときはタッパに汁ごと入れ冷蔵庫に入れます(^^)
冷やしたままでも美味しいですよ!
きっかけ
さつまいもの甘味をそのまま味わいたくて、最小限の味付けで煮てみました(^^)/さつまいも本来の味が楽しめます!
おいしくなるコツ
節約のために水とめんつゆを少なめで煮ましたが味は変わらないです!コツがないほど簡単です(^^)v
- レシピID:1330022047
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2017/10/08 22:03めんつゆ×ハチミツの甘辛さがさつまいもにぴったりですね(*´ω`*)
秋を感じられるうれしいレシピでした♡