かわいい♪ミニアップルパイ レシピ・作り方

かわいい♪ミニアップルパイ
  • 約1時間
そうまま
そうまま
ミニサイズのアップルパイです!
おやつにもプレゼントにも^-^

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 【りんごフィリング】
  • ■りんご 1/2個
  • ■グラニュー糖 30g
  • ■無塩バター 5g
  • ■レモン汁 小1
  • ■シナモン(お好みで) 少々
  • ■塩 少々
  • 卵黄 適量

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。
  2. 2 【りんごフィリング】の材料をすべて鍋に入れ、蓋をし5分ほど煮る。
  3. 3 蓋をとり、さらに汁気がなくなるまでしっかり煮詰める。(しっかり冷ましておく)
  4. 4 冷凍パイシートは使う5~10分前に室温に戻しておく。
    1枚が3等分になるように包丁で切る。
  5. 5 パイシートの左片側にりんごフィリングの1/6量をのせ、フィリングを包むようにパイシートを半分にたたむ。
  6. 6 生地が合わさった部分をフォークでしっかり押さえて接着する。
  7. 7 表面に卵黄を塗り、はさみで3ヶ所切り込みを入れる。
  8. 8 予熱を入れたオーブンで焼く。
    【電気オーブン210℃10分⇒さらに180℃で約10分】

きっかけ

たくさんりんごをいただいて、りんごを使ったお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

パイシートは柔らかくなりすぎると扱いにくくなるので、包む時は手早く行うと良いです。 お好みで、板チョコやクリームチーズ等を一緒に包んでも美味しいです。

  • レシピID:1330021647
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子りんごその他の焼き菓子
関連キーワード
冷凍パイシート 簡単 りんご アップルパイ
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る