菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1袋
- 鰹だしの素 大さじ1/2
- 水 200cc
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1弱
作り方
- 1 菜の花を好みの長さに切る。沸騰したお湯に茎の方から30秒位茹でる。30秒経ったら花の方も30秒位茹でる。お湯を捨て水で優しく洗い、お花部分の水気をぎゅっと絞る。
- 2 茎の太さによりますが、菜の花は火が通りやすいので2分茹でると茎のシャキシャキした感じが無くなります。
- 3 菜の花以外の材料を鍋に入れて沸騰させます。粗熱が取れたらお皿に移します。
- 4 出汁の中に水気を切った菜の花を入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません