菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
yukki-7058
yukki-7058
子供も大好きな菜の花のおひたし☆

材料(4人分)

  • 菜の花 1袋
  • 鰹だしの素 大さじ1/2
  • 200cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 菜の花を好みの長さに切る。沸騰したお湯に茎の方から30秒位茹でる。30秒経ったら花の方も30秒位茹でる。お湯を捨て水で優しく洗い、お花部分の水気をぎゅっと絞る。
  2. 2 茎の太さによりますが、菜の花は火が通りやすいので2分茹でると茎のシャキシャキした感じが無くなります。
  3. 3 菜の花以外の材料を鍋に入れて沸騰させます。粗熱が取れたらお皿に移します。
  4. 4 出汁の中に水気を切った菜の花を入れる。

きっかけ

菜の花のおひたしが好きなので

  • レシピID:1330018837
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る