きゅうりと茄子のもずく和え レシピ・作り方

きゅうりと茄子のもずく和え
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
味付けもずくで味付け不要。茄子はレンジで蒸してるのでヘルシーです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 茄子 1本
  • 味付もずく 1個(70g入り)
  • 大葉の千切り 3枚

作り方

  1. 1 茄子の皮目に楊枝で数箇所穴をあけ、ラップに包み、500Wのレンジで3~4分チンして柔らかくする

    *太さによって加熱時間を調整してください
  2. 2 1をすぐに冷たい水につけ、その粗熱がとれたらラップを外し、食べやすい大きさに切る
  3. 3 きゅうりは薄い輪切りにし塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る

    上記に2ともずくをタレごと入れて和え、皿に盛り付ける

    大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

もずく和え、サッパリしてて最近のお気に入り。

  • レシピID:1330015904
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりもずくなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2022/08/29 19:01
    きゅうりと茄子のもずく和え
    今の季節にピッタリの一品になり美味しくいただきました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/07/27 21:12
    きゅうりと茄子のもずく和え
    もずくが1個余っていたので参考に。
    茄子をレンジ加熱するので、短時間で簡単に作れますね!!
    さっぱりとしてて、暑い時期にピッタリ^m^
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る