茄子と高野豆腐豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- 高野豆腐 2枚
- 豚肉 100g
- ●酒・片栗粉 各小さじ1
- 片栗粉(高野豆腐にまぶす用) 適量
- ☆水 300cc
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん 各大さじ2
- ☆さとう 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子はヘタを切り、縦半分に切る
皮目に浅く格子状に切り目を入れ、4つ切りにする
水にさらしアク抜きする - 2 高野豆腐はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞り片栗粉をまぶす。
- 3 豚は食べやすく切り、●を揉み込む。
- 4 油をひいたフライパンに2を入れ、表面がカリッとなるまで焼き、いったん取り出す。
-
5
油を足し、豚肉を炒める
豚の色が変わったら、茄子を加え、さっと炒める - 6 ☆と高野豆腐を加え、蓋をし茄子が柔らかくなるまで10分ほど煮る
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